Le kiwi est une plante grimpante, très productive une fois adulte. Il se plait dans un sol bien drainé (sans humidité stagnante), riche en matières organiques, plutôt acide, suffisant d’humidité l’été. Placez-le au soleil et au chaud, à l’abri des vents forts. Comme c’est…
Le plaqueminier c’est l’arbre du kaki. Il s’y plait dans le piedmont. Bien que plaqueminiers présents sur le territoire sont souvent des kaki astringents, les kaki-pommes, non astringents, s’y plaisent aussi. Les kakis-pommes se mangent directement, les kaki astringents ont besoin du temps. L’astringence…
Le myrtiller américain (bleuet) est une arbustre de 1 à 2m de hauteur et largeur, avec des belles baies bleues. Le myrtillier aime les sols très acide, et il a horreur d’un sol calcaire. Dans les sols acides ou neutres, ça se tente, avec…
Les variétés devraient être choisi avec soin selon les envies gustatives, les aptitudes à pollinisation, l’altitude et l’orientation d’implantation, les portes-greffes sont choisis pour pallier avec les contraintes du sol, une pente, un espace restreint. L’emplacement, ensuite, est surtout déterminé selon les envies des…
La taille des arbres fruitiers a pour l’objectif de former un arbre solide, de limiter les risques de cassures, avec une mise à fruit correcte. Je pratique de « la taille douce et raisonnée » des arbres fruitiers. La taille douce est une forme semi-libre qui…
Plante rampante vivace cultivée et existant dans les bois à l’état sauvage, dont le fruit comestible est la fraise. Vivaces et très rustiques, on compte plusieurs centaines de variétés de fraisier.