Pêchers

Le pêcher est assez délicat en culture dans notre région. Il fleurit mi-mars et craint les gelées, et il est vite sujet à la cloque à cause de l’humidité ambiente dans le piédmont. Néanmoins je propose des pêchers tardifs à fleurir, et tolérant à la cloque, adaptée à la culture biologique. Pour obtenir des meilleures pêches régulièrement, il faut idéalement placer l’arbre en position abritée du vent et froid, contre un mur exposé au sud, par example.

On distingue les pêches, les brugnons et les nectarines. Les pêches ont la peau duveteuse et leur chair n’adhère pas au noyau, contrairement aux brugnons, qui ont une peau lisse et dont la chair adhère au noyau, les nectarines quant à eux ont la peau lisse et un noyau libre.

Parmi les pêches, on trouve des pêches d’été, et les pêches de vigne. Le terme « pêche de vigne » s’applique à un type de pêche plutôt qu’à une variété précise. En France, la pêche de vigne se présente avec une chair rouge foncé, et une peau gris souris et une maturité plus tardive, souvent septembre. Car, la caractéristique commune est une production de fruits à la même période que la vigne.

  1. Belle des croix rouge

    Disponible sur prunus persica missour (adulte env. 3m), en baliveau (1.5 à 2.5m, ramifié), pour 35€.

    Pêche de moyenne taille, rouge foncé, de chair blanche, sucrée, juteuse, fondante et parfumée. Arbre vigoureux et rustique, résistant à la cloque, adaptée à l’altitude et à la culture biologique. Récolte précoce, pour fin juillet.

     

    Belle des croix rouge
  2. Charles Roux

    Disponible sur prunus persica missour (adulte env. 3m), en scion (1 à 2m), pour 24€.

    Disponible sur prunus persica missour (adulte env. 3m), en baliveau (1.5 à 2.5m, ramifié), pour 35€.

    Le Pêcher Charles Roux est une variété ancienne, autofertile, vigoureuse. La pêche est jolie et de bonne qualité gustative : de calibre moyen, à épiderme jaune maculé de rouge, à chair blanche ponctuée de rouge près du noyau, juteuse, sucrée, parfumée. Le noyau est libre. Arbre très bonne résistance à la cloque, et peu sensible aux gelées tardives. Cueillette précoce, dernière semaine de juillet.

    Pêche Charles Roux
    Pêche Charles Roux
  3. Pêche L’Urauquase

    Disponible sur prunus persica missour (adulte env. 3m), en baliveau (1.5 à 2.5m, ramifié), pour 35€.

    Pêche d’une jolie couleur jaune lumineuse, chair plutôt ferme, sucré et parfumé, noyau libre, mûre mi-aout. Ce joli peche est retrouvé dans le village Commingeois d’Urau, situé à env. 550m d’altitude. Auto-fertile.

     

  4. Pêche sanguine St. Laurent

    Disponible sur prunus persica missour (adulte env. 3m), en baliveau (1.5 à 2.5m, ramifié), pour 35€.

    Chair rouge vineuse, juteuse et parfumée, elle a de bonnes qualités gustatives. Arbre assez rustique ; très peu sensible à la cloque, et aux pucerons verts. Floraison tardive (mi à fin mars). Maturité mi-août. Auto-fertile.

    Pêche sanguine St. Laurent
  5. Pêche de Pavie

    En rupture de stock

    La pavie est originaire du sud-ouest de la France, du Gers. Épiderme jaune, à peau duveteuse, chair ferme, juteuse, très sucrée et parfumée et noyau adhérent à la chair. Arbre rustique et résistante à la cloque. Maturité début septembre. Auto-fertile.

     

    Pêche de Pavie
  6. Pêche de vigne blanche

    Disponible, semis (adulte env. 3m), en scion (1 à 2m), pour 18€.

    Épiderme jaune très pâle et un peu jaune orangé à l’insolation ; chair ferme, juteuse, très sucrée et parfumée ; résistante à la cloque. Très bon peche à couteau, en tarte et en confiture à cause de sa fermété. Maturité début septembre. Auto-fertile.

  7. Pêche de vigne sanguine

    En rupture de stock

    Épiderme rouge foncé ; chair largement teintée de rouge, fondante, juteuse, assez acidulée et parfumée ; résistante à la cloque. Noyau un peu adhérent, et chair cassante ; pas adapté pour peches au sirop, mais très bon à couteau, en confiture et en compôte. Maturité mi-septembre. Auto-fertile.

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