Poiriers

Vous pouvez planter le poirier en toute région, en dessous de 1 000 m d’altitude, bien que plus exigeant que le pommier. Il existe des variétés bien adaptées à notre région, créées pour la plupart par des pépiniéristes passionnés du XVIIIe siècle. La variété des poiriers traditionnellement cultivée et transformée dans les Comminges et le Couserans est moins grande que celle des pommiers, mais il y a quelques joyaux à découvrir, comme le Petitou, et le Pérous.

  1. Beurré Hardy

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    Moyenne à grosse ; épiderme rugueux et jaune verdâtre largement lavé de brun fauve ; chair blanche, fondante, très sucrée, bien juteuse, acidulée et bien parfumée ; à cuire ou excellente à croquer. Maturité septembre octobre.

  2. Poire citron

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    Moyenne ; ovoïde, pedonculaire renflée asymetrique ; épiderme vert devenant jaune paille; chair parfumée et juteuse, agréablement parfumée au citron ou coing selon les opinions ; très bonne à croquer. Maturité mi-fin aout.

    Citron des Carmes est une poire rappelant le citron par sa forme

  3. Conférence

    Disponible sur franc (adulte env. 8m), en scion (1 à 2m), pour 24€.
    Disponible sur franc (adulte env. 8m), en baliveau (1.8 à 2.5m, ramifié), pour 35€.

    Moyenne ; allongée ; épiderme rugueux, vert puis jaune pâle et couvert de tâches de rousseurs ; chair blanche, très fine, fondante, parfumée, sucrée, juteuse et légèrement acidulée ; la plus consommée en Europe ; bonne conservation. Maturité septembre à décembre.

  4. Louise Bonne

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  5. Poire Corneille

    Disponible sur BA29 (adulte env. 5m), en scion (1 à 2m), pour 24€.

    Grosse, ovoïde et rétrécie au niveau du pédoncule ; épiderme lisse, jaune doré largement bronzé ; chair blanche, fine, fondante, juteuse, très sucrée, agréablement parfumée. Recolte mi-septembre à octobre, avec une maturité décembre-janvier. Bien pollinisé par : Louise Bonne d’Avranches, Williams Bon Chrétien, Beurré Hardy, Conférence, Doyenne du Comice.

    Poire Pierre Corneille
  6. Poire Curé

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    Poire d’origine du Berry, depuis XVIIIe siècle, cultivé dans toutes les régions. Le poirier Curé aime une exposition chaude et éclairée, une terre légère. Dans ces conditions, la chair est blanche ou blanc verdâtre, sucrée, agréablement parfumée bien qu’un peu âpre. Dans les sols humides et frais, il prospère, mais les fruits sont rarement bons au couteau. C’est la meilleure poire pour cuire, qui le rend tendre et très parfumé. Maturité octobre février.

    Poirier 'Curé' image 3

  7. Duchesse d’Angoulême

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    Le poirier ‘Duchesse d’Angoulême’ est une variété vigoureuse et productive allié à une très bonne résistance. Cette variété tardive parvient à maturité de fin octobre jusque décembre. Elle produit de beaux fruits presque ronds, de couleur jaune taché de rouge au soleil, avec une chair demi-fine mais fondante et sucrée. La Louise Bonne ou Williams sont de bonnes variétés pollinisatrices du poirier ‘Duchesse d’Angoulême’.

    POIRIER Duchesse d'Angoulême

  8. Doyenne du Comice

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    Grosse à très grosse ; épiderme jaune brun maculé de rouge à l’insolation ; chair blanche, fondante, parfumée, très juteuse, sucrée et légèrement acidulée ; à croquer, en pâtisserie ou en confiture ; bonne conservation. Maturité octobre à décembre.

  9. Poire « Petitou »

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    Calibre petit de environ 10 cm, épiderme jaune bronzé, avec nombreuses lenticelles, longue pedoncule. La poire « Petitou » est un poire d’été local, d’une texture fine, très sucré, juteuse et aromatique avec une saveur légèrement vanillée, excellent en eau-de-vie, mais aussi comme poire de table. Productif et peu soumis à l’alternance, mais un peu sensible au carpocapse. Maturité fin aout.

  10. Pérous

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    Variété de poire d’été très locale, de petite taille avec une épiderme jaune, à croquer ou à cuire, d’un bon qualité. À cueillir avant maturité, en juillet-août.

  11. Pérous d’argent

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    Petit fruit sphérique à chair tendre, fine et fondante, juteuse, légèrement pierreuse. Productif et peu soumis à l’alternance, il est un peu sensible à la tavelure et au carpocapse. Variété cévenole. Maturité : en septembre, poire de fin d’été.

  12. Williams Bon chrétien

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    Moyenne ; épiderme jaune et rougeâtre à l’insolation ; chair blanche, juteuse, sucrée, légèrement acidulée et très parfumée ; à croquer, à cuire ou en distillerie ; sensible aux manipulations ; poire la plus consommée de France. Maturité Août octobre.

  13. Nashi Chojuro

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