Poiriers

Vous pouvez planter le poirier en toute région, en dessous de 1 000 m d’altitude, bien que plus exigeant que le pommier. Il existe des variétés bien adaptées à notre région, créées pour la plupart par des pépiniéristes passionnés du XVIIIe siècle. La variété des poiriers traditionnellement cultivée et transformée dans les Comminges et le Couserans est moins grande que celle des pommiers, mais il y a quelques joyaux à découvrir.

  1. Beurré Hardy

    Moyenne à grosse ; épiderme rugueux et jaune verdâtre largement lavé de brun fauve ; chair blanche, fondante, très sucrée, bien juteuse, acidulée et bien parfumée ; à cuire ou excellente à croquer. Maturité septembre octobre.

    Plus disponible cette année

  2. Poire citron

    Moyenne ; ovoïde, pedonculaire renflée asymetrique ; épiderme vert devenant jaune paille; chair parfumée et juteuse, agréablement parfumée au citron ou coing selon les opinions ; très bonne à croquer. Maturité fin été.

    Plus disponible cette année

    Citron des Carmes est une poire rappelant le citron par sa forme

  3. Conférence

    Moyenne ; allongée ; épiderme rugueux, vert puis jaune pâle et couvert de tâches de rousseurs ; chair blanche, très fine, fondante, parfumée, sucrée, juteuse et légèrement acidulée ; la plus consommée en Europe ; bonne conservation. Maturité septembre à décembre.

    Disponible sur porte-greffe franc et cognassier.

    Poire conférence (au kg) FRANCE – Terre de Vendée

  4. Louise Bonne

    Indisponible.

  5. Poire Corneille

    Grosse, ovoïde et rétrécie au niveau du pédoncule ; épiderme lisse, jaune doré largement bronzé ; chair blanche, fine, fondante, juteuse, très sucrée, agréablement parfumée. Maturité décembre janvier.

    Disponible sur porte-greffe Franc.

    Pierre Corneille Poire

  6. Poire Curé

    Poire d’origine du Berry, depuis XVIIIe siècle, cultivé dans toutes les régions. Le poirier Curé aime une exposition chaude et éclairée, une terre légère, particulièrement celle argilo-siliceuse. Dans ces conditions, la chair est blanche ou blanc verdâtre, sucrée, agréablement parfumée bien qu’un peu âpre. Dans les sols humides et frais, il prospère, mais les fruits sont rarement bons au couteau. C’est la meilleure poire pour cuire , qui le rend tendre et très parfumé. Maturité octobre février.

    Disponible sur porte-greffe Franc, et cognassier.

     

    Poirier 'Curé' image 3

  7. Duchesse d’Angoulême

    Le poirier ‘Duchesse d’Angoulême’ est une variété vigoureuse et productive allié à une très bonne résistance. Cette variété tardive parvient à maturité de fin octobre jusque décembre. Elle produit de beaux fruits presque ronds, de couleur jaune taché de rouge au soleil, avec une chair demi-fine mais fondante et sucrée. La Louise Bonne ou Williams sont de bonnes variétés pollinisatrices du poirier ‘Duchesse d’Angoulême’.

    Disponible sur porte-greffe cognassier.

    POIRIER Duchesse d'Angoulême

  8. Doyenne du Comice

    Grosse à très grosse ; épiderme jaune brun maculé de rouge à l’insolation ; chair blanche, fondante, parfumée, très juteuse, sucrée et légèrement acidulée ; à croquer, en pâtisserie ou en confiture ; bonne conservation. Maturité octobre à décembre.

    Disponible, greffé sur porte-greffe cognassier.

  9. Poire « Petitou »

    Calibre moyen, épiderme jaune. La poire « Petitou » a une texture fine, sucré et une saveur légèrement vanillée, excellent en eau-de-vie selon le propriétaire de l’arbre mère, mais aussi comme poire de table. Parfumé, juteuse, sucré. Variété sous étude. Maturité octobre.

    Plus disponible sur porte-greffe.

  10. Pérous

    Variété de poire d’été très locale, de petite taille avec une épiderme jaune, à croquer ou à cuire, d’un bon qualité. À cueillir avant maturité, en juillet-août.

    Indisponible.

  11. Pérous d’argent

    Petit fruit sphérique à chair tendre, fine et fondante, juteuse, légèrement pierreuse. Productif et peu soumis à l’alternance, il est un peu sensible à la tavelure et au carpocapse. Variété cévenole. Maturité : en septembre, poire de fin d’été.

    Plus disponible cette année

    Poire Pérou d'Argent au Jardin de la Salamandre

  12. Williams Bon chrétien

    Moyenne ; épiderme jaune et rougeâtre à l’insolation ; chair blanche, juteuse, sucrée, légèrement acidulée et très parfumée ; à croquer, à cuire ou en distillerie ; sensible aux manipulations ; poire la plus consommée de France. Maturité Août octobre.

    Plus disponible cette année.

    williams bon chretien

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