Pommiers

Tolérant à l’humidité, le pommier est bien adapté dans la région du piedmont. Je propose une grande variété de pommiers traditionnellement cultivée et transformée dans les Comminges et le Couserans, et au délà. Parmi les pommes emblématiques pour le sud de la Haute-Garonne, autrefois cultivées pour etre vendu aux marchés jusqu’à Toulouse, on trouve l’Oeil gros, Toureillière, Apiun, Douce Néruque, Blanche d’Espagne, Coutras, et la Reinette d’Angleterre. Chaque variété offre une saveur et des caractéristiques différentes pour répondre aux usages et envies différents. Si on choisit bien les variétés, on peut manger des pommes d’aout jusqu’à avril, sans réfrigération.

Les porte-greffes

Franc (malus communis) Forte vigueur, 10m d’espace entre les pieds, pour demi et haute tige. Mise à fruit lent, durée de vie très longue, très forte ancrage, et plutot bonne resistance aux maladies. Pour sol humide (sans excès), non-calcaire

MM111. Vigueur légèrement supérieur au M106. Pour sol sec et drainant, non-calcaire. Résistance aux viroses, au puceron lanigère et à la pourriture du collet (phytophthora).

MM106. Forte vigueur mais mois que le franc, à espacer à 6 à 7 mètres. Pour basses et mi-tiges. Ancrage moyen, mise à fruit rapide. Pour sol humide (sans excès), non-calcaire. Résistance aux viroses, au puceron lanigère, sensible à oidium et un peu à la pourriture du collet (phytophthora).

M7 : issu de marcotte, vigueur moyenne, idéal pour forme type petit gobelet. Mise à fruit assez précoce. Moins productif que le MM106 mais un meilleur ancrage.

EM26. Peu vigoureuse, espacement de 2 à 3 mètres, pallisage, arrosage et taille obligatoire, mise à fruit rapide mais que pendant 15 ans. Sensible au feu bactérien (moins que le M9), puceron lanigère, résistant à la pourriture du collet. Sol ni trop sec ni trop humide, sans exces.

EM09. Le plus faible vigueur, espacement 2 mètres, peu rustique: bonne pallisage, arrosage, taille obligatoire. Mais mise à fruit rapide et très productive, mais courte longévité. Se plait en sol ni trop sec ni trop humide. Résistant à la maladie du collet, sensible aux viroses, au feu bactérien, à l’oïdium, au puceron lanigère.

Tarifs et formats Contactez-moi pour réserver
        1. Api étoilé
          • Disponible sur franc (adulte env. 6m), en scion (1 à 2m), pour 24€.
          • Disponible sur franc (adulte env. 6m), en baliveau (1.5 à 2.5m, ramifié), pour 35€.
          • Disponible sur M106 (adulte env. 4m), en baliveau (1.5 à 2.5m, ramifié), pour 35€.

          Petite à moyenne ; aplatie et à la forme caractéristique d’une étoile à cinq branches ; épiderme jaune clair et rouge à l’insolation ; chair ferme, juteuse, acidulée et sucrée ; bonne conservation de décembre à avril.

          Pépinière Verdurèr
          api étoilé
        2. Api double rose
          • Disponible sur franc (adulte env. 6m), en scion (1 à 2m), pour 24€.
          • Disponible sur M106 (adulte env. 4m), en baliveau (1.5 à 2.5m, ramifié), pour 35€.

          Arbre: Port spur, de faible vigueur.Fruit: Fruit de calibre moyen à gros, globuleux, aplati très régulier. Épiderme d’une belle coloration rouge violacé couvert d’une pruine blanche lui donnant un aspect mat, rosé, devenant extrêmement brillant une fois enlevée.Maladies : Variété très rustique, très peu sensible aux maladie et parasites, et résistante à la tavelure. Débourrement et floraison tardif. Le pommier Api double rose se pollinise bien avec la Nationale, Belle fille de Salins.

          api double rose
        3. Api jaune / apiun / apion
          • Disponible sur franc (adulte env. 6m), en scion (1 à 2m), pour 24€.
          • Disponible sur M26 (adulte env. 3m), en baliveau (1.5 à 2.5m, ramifié), pour 35€.

          Cultivée dès le 17ème en Ariège et en Haute Garonne. Petite pomme délicieuse, sucrée et parfumée, dèsormais plus disponible au marché car son fruit de petite taille n’est pas « à norme ». A planter absolument chez soi pour recouvrir ses petits bonbons.

        4. Api noir
          • En rupture de stock

          Moyenne ; arrondie et un peu aplatie ; épiderme lisse, largement coloré de marron-grenat tirant vers le noir ; chair blanche un peu verdâtre, fine, juteuse et sucrée ; bonne conservation d’octobre à février.

          Api noir
        5. Anisha udarre sagarra
          • Disponible sur franc (adulte env. 6m), en baliveau (1.5 à 2.5m, ramifié), pour 35€.
          • Disponible sur franc (adulte env. 6m), en tige (1.8 à 2.5m, ramifié) 46€.

          La pomme Anisha Udarre Sagarra est une variété de pomme ancienne originaire du Pays Basque. C’est une variété rustique de vigueur moyenne et fertile au port érigé. De calibre moyen, la pomme a une joli couleur orange-rouge à l’insolation. La chair blanche est parfois veinée de rose, tendre, très juteuse, sucrée et anisée. Avec une floraison très tardive, ce pommier convient au piédmont. La pomme se recolté en septembre, et a une conservation courte.

          Anisha udarre sagarra
        6. Azérole anisé
          • En rupture de stock

          Fruit de calibre moyen au doux parfum anisé. Arbre peu vigoureux,trapu, fertile, mise à fruit rapide. Beau feuillage foncé, très résistant à la tavelure. Maturité Fin Sept/ Nov.

        7. Barlique
          • En rupture de stock

          Épiderme jaune strié de rouge ; chair fine, bien parfumée, peu juteuse ; à croquer ou excellente en pâtisserie. Bonne pomme, de la vallée de Massat, en Ariège. Maturité novembre à mars.

        8. Belchard
          • En rupture de stock

          Arbe d’un forte vigueur. La pomme est cultivé commercialement en France sous le nom de « Chantecler ». Belchard est une pomme française très attrayante, avec une peau jaune doré et souvent une couleur orange clair. La chair a une texture fine et légère, et est assez molle. La saveur est douce, essentiellement sucrée, mais avec une certaine acidité. Les pommes sont assez grosses et mûrissent tard dans la saison. Récolte: début octobre. Elles se conservent bien.

        9. Belle de Boskoop grise
          • Disponible sur franc (adulte env. 6m), en baliveau (1.5 à 2.5m, ramifié), pour 35€.
          • Disponible sur M106 (adulte env. 4m), en baliveau (1.5 à 2.5m, ramifié), pour 35€.
          • Disponible sur M26 (adulte env. 2.5m), en scion (1 à 2m), pour 24€.

          Fruit de calibre moyen à gros, de forme arrondie et aplatie, peau lavée de rouge sur fond jaune verdâtre, chair jaunâtre, mi-ferme, juteuse, parfumée et acidulée. C’est une excellente variété pour croquer cru, confectionner tartes, compotes et les pommes au four. Maturité en octobre, à consommer avant le fin de l’année, car il ne se conserve pas très longue.

          Belle de Boskoop
        10. Belle de Mai
          • En rupture de stock

          Une vedette des Comminges ! La Belle de Mai se trouve surtout sur les territoires de Salies, Aspet, et Saint-Gaudens. L’épiderme est lisse, rouge strié par du rouge plus foncé. La chair est blanc jaunâtre, tendre, douce, un peu juteuse. La Belle de Mai se récolte en Octobre, et la maturité s’étale jusqu’à avril – mai. Son nom provient du fait qu’elle est encore belle au mois de mai. Une bonne variété.

        11. Belle fille de Salins
          • Disponible sur franc (adulte env. 6m), en scion (1 à 2m), pour 24€.
          • Disponible sur M106 (adulte env. 4m), en scion (1 à 2m), pour 24€.
          • Disponible sur M106 (adulte env. 4m), en baliveau (1.5 à 2.5m, ramifié), pour 35€.

          La Belle Fille de Salins est une variété de pommes originaire du Jura, obtenue au début du XXème siècle. Comme sa floraison est tardive, elle échappe aux gelées de printemps. Ce sont  d’excellentes pommes, de petite taille, à la chair bien blanche, juteuse mais très ferme et croquante, relevé d’une subtile note d’amande. Elle est naturellement résistante aux maladies. La productivité est irrégulière mais peut parfois être très abondante. Les fruits se récoltent au mois d’octobre, avec une maturité de decembre-avril. Elles offrent l’avantage d’une longue conservation. Le pommier Api double rose se pollinise bien avec la Nationale, Belle fille de Salins.

          Belle fille de Salins
        12. Belle fleur jaune
          • Disponible sur franc (adulte env. 6m), en baliveau (1.5 à 2.5m, ramifié), pour 35€.
          • Disponible sur M106 (adulte env. 4m), en scion (1 à 2m), pour 24€.
          • Disponible sur M106 (adulte env. 4m), en baliveau (1.5 à 2.5m, ramifié), pour 35.
          • Disponible sur M26 (adulte env. 2.5m), en scion (1 à 2m), pour 24€.

          Fruit volumineux de forme conique allongée. Peau lisse et mince, jaune clair et verdâtre, lavée de rose sur le côté de l’insolation. Chair blanche jaunâtre, fine, tendre, peu croquante, sucrée, acidulée et bien parfumée. Qualité première, variété très estimée pour confectionner des jus de pomme. Maturité de septembre à janvier.

          Pépinière Verdurèr
          Belle fleur jaune
        13. Belle Louronnaise
          • Disponible sur franc (adulte env. 6m), en scion (1 à 2m), pour 24€.
          • Disponible sur franc (adulte env. 6m), en baliveau (1.5 à 2.5m, ramifié), pour 35€.
          • Disponible sur M106 (adulte env. 4m), en baliveau (1.5 à 2.5m, ramifié), pour 35€.

          La pomme Belle Louronnaise (Nez de Veau) est une ancienne variété originaire de la vallée du Louron. C’est une variété peu sensible aux maladies, de bonne vigueur et très productive qui ne se conserve pas très longtemps. Les pommes sont de très gros calibre de forme aplati et bosselé de couleur verte à faible coloration rosée à l’insolation. La chair n’est pas très dense, assez juteuse et acidulée ; idéale pour faire des compotes et des tartes, et moins dur à croquer. La récolte se fait fin septembre/début octobre, et à consommer jusqu’à décembre. La Belle Louronnaise est bien pollinisé par la Reine de Reinette, Api Noir, Reinette de Brive, Querina Florina, Reinette d’Angleterre.

          Belle Louronnaise
        14. Blanche d’Espagne
          • Disponible sur franc (adulte env. 6m), en scion (1 à 2m), pour 24€.

          Une variété ancienne connue dans les cantons de Salies, Aspet, Saint-Gaudens. Le fruit arrondi, aplati est de calibre moyen, à l’epiderme lisse, jaune, lavé de rouge. La chair est tendre, juteuse, très parfumée.

        15. Calville d’automne
          • En rupture de stock
        16. Caramille
          • Disponible sur franc (adulte env. 6m), en scion (1 à 2m), pour 24€.
          • Disponible sur franc (adulte env. 6m), en baliveau (1.5 à 2.5m, ramifié), pour 35€.

          Production abondante ; fruit rouge foncé ; chair très blanche et rosée sous l’épiderme, douce, juteuse et au léger parfum de framboise ; excellente à croquer ; bonne conservation. Maturité octobre à janvier.

          Caramille
        17. Centrou / Santrou
          • Disponible sur franc (adulte env. 6m), en scion (1 à 2m), pour 24€.
          Pépinière Verdurèr
          Centrou
        18. Chaux
          • Disponible sur franc (adulte env. 6m), en baliveau (1.5 à 2.5m, ramifié), pour 35€.
        19. Choureau
          • En rupture de stock
        20. Clochard
          • En rupture de stock

          Culture : Arbre modérément vigoureux et étalé. Lent à commencer à porter ses fruits, mais produit chaque année une fois commencé. Groupe de pollinisation: D. Recolte: novembre. De taille moyenne, rond, un peu aplati. La couleur de base verdâtre est couverte de taches et de rayons brun rougeâtre ainsi que d’abondantes lenticelles roussâtres.Fruit: La chair est jaunâtre, à grain fin et ferme. Juteux, doux, vif et aromatique.utilisations : Dessert et cuisine.Origines : Originaire de la région des Deux Sèvres en France et était déjà une pomme de marché bien connue au milieu des années 1800.

        21. Court pendu gris du Limousin
          • Disponible sur M106 (adulte env. 4m), en scion (1 à 2m), pour 24€.
          • Disponible sur M26 (adulte env. 2.5m), en baliveau (1.5 à 2.5m, ramifié), pour 35€.

          Une ancienne variété originaire de Dordogne et du Limousin. Pommes de gros calibre de forme ronde à l’épiderme liégeux gris légèrement cuivré à l’insolation. La chair de très bonne qualité gustative est jaune, dense, très sucrée et juteuse avec des notes de cannelle. C’est une excellente variété de pomme de conservation qui se garde tout l’hiver. C’est une variété très peu sensible aux maladies, de bonne vigueur et très productive. Floraison tardive, et récolte : novembre/décembre.

          Court pendu gris du Limousin
        22. Court pendu rouge des Pyrénées / Bethmale
          • Disponible sur M106 (adulte env. 4m), en baliveau (1.5 à 2.5m, ramifié), pour 35€.
          • Disponible sur M26 (adulte env. 2.5m), en baliveau (1.5 à 2.5m, ramifié), pour 35€.

          Arbre vigoureux, fruit moyen ; épiderme lisse et rouge strié de vermillon ; chair croquante, légèrement sucrée et acidulée, bien juteuse ; à croquer de novembre à mai.

          Pépinière Verdurèr
          Court pendu rouge des Pyrénées / Bethmale
        23. Couteras
          • Disponible sur franc (adulte env. 6m), en scion (1 à 2m), pour 24€.

          Variété originaire et emblématique des Pyrénées Centrales, souvent cultivée en plein vent. Le fruit est de forme aplatie, épiderme jaune et lisse, rougeâtre coté soleil. Chair blanche, ferme, douce, peu parfumée. Elle se conserve très longuement.

          Pépinière Verdurèr
          Couteras
        24. Cravert
          • En rupture de stock
        25. D’Albret
          • En rupture de stock
        26. Douce Néruque
          • Disponible sur franc (adulte env. 6m), en baliveau (1.5 à 2.5m, ramifié), pour 35€.
          • Disponible sur M106 (adulte env. 4m), en baliveau (1.5 à 2.5m, ramifié), pour 35€.

          Une variété emblématique des Comminges. La Douce Néruque est un arbre moyennement vigoureux, avec un port particulier : tombant comme un saule pleureur.La pomme est jolie, calibre moyen, de saveur sucré et parfumé aux tons d’amande, mais pas très juteuse. Maturité de septembre à décembre.

          Pépinière Verdurèr
          Douce néruque
        27. Estelle
          • En rupture de stock
        28. Pépinière Verdurèr
          Estelle
        29. Mataleno
          • Disponible sur franc (adulte env. 6m), en scion (1 à 2m), pour 24€.
          • Disponible sur franc (adulte env. 6m), en baliveau (1.5 à 2.5m, ramifié), pour 35€.
          • Disponible sur M26 (adulte env. 2.5m), en baliveau (1.5 à 2.5m, ramifié), pour 35€.

          Gros fruit parfumé à chair fine et très parfumée, épiderme jaune largement strié de rouge pourpre ; mise à fruit rapide ; considérée par certains comme la meilleure variété précoce. Maturité août à septembre.

          Mataleno

           

        30. Museau de lievre
          • Disponible sur M106 (adulte env. 4m), en baliveau (1.5 à 2.5m, ramifié), pour 35€.
          • Disponible sur M111 (adulte env. 4m), en scion (1 à 2m), pour 24€.

          Famille de pommes dont le nom vient de sa forme pointue. Un pomme qui se mange bien au four, mais également cru. Une pomme sucrée et juteuse, plus ou moins parfumée selon la terre dans laquelle elle a poussé.

          Museau de lièvre
        31. Melrose
          • Disponible sur franc (adulte env. 6m), en baliveau (1.5 à 2.5m, ramifié), pour 35€.
          • Disponible sur M26 (adulte env. 2.5m), en scion (1 à 2m), pour 24€.
          • Disponible sur M26 (adulte env. 2.5m), en baliveau (1.5 à 2.5m, ramifié), pour 35€.

          Pomme moderne, gros et d’un rouge brillant très attractif. Leur excellente chair est fine, croquante, sucrée, parfumée et légèrement acidulée. Il forme un arbre de taille moyenne. A récolter en novembre. Adapté aux régions au longue saison chaude, pas au delà de 600 m altitude.

          Melrose
        32. Nationale
          • Disponible sur franc (adulte env. 6m), en scion (1 à 2m), pour 24€.
        33. Oeil Gros / Bolivarde
          • Disponible sur franc (adulte env. 6m), en baliveau (1.5 à 2.5m, ramifié), pour 35€.
          • Disponible sur M111 (adulte env. 4m), en scion (1 à 2m), pour 24€.

          Pomme très présente dans le Comminges. Moyenne ; épiderme lisse jaune marqué d’une tâche rose orangé typique ; chair blanche jaunâtre, ferme, légèrement acidulée et très parfumée ; bonne conservation d’octobre à mars.

          Oeil Gros / Bolivarde
        34. Pay Bou
          • En rupture de stock

          Grosse ; épiderme huileux et jaune verdâtre largement strié de rouge foncé ; fruit recherché pour sa précocité ; chair blanche, fine, très juteuse et parfumée. Maturité Août Septembre.

        35. Patte de Loup
          • En rupture de stock

          Peau marron au toucher rugueux, forme asymétrique, chair blanche vert clair au goût équilibré, peu acide. Pommier vigoureux, bonne productivité.

        36. Pomme à L’huile
          • En rupture de stock

          Jaune, de bonne taille. Sucrée. Huilée au toucher ; bonne pomme de conservation.

        37. Pichounette
          • Disponible sur M106 (adulte env. 4m), en scion (1 à 2m), pour 24€.
        38. Pomme Coing
          • Disponible sur M106 (adulte env. 4m), en scion (1 à 2m), pour 24€.
          • Disponible sur M106 (adulte env. 4m), en baliveau (1.5 à 2.5m, ramifié), pour 35€.

          Voilà un pomme rare à trouver ! Fruit de gros calibre, jaune-claire, sucré et acidulé, moyennement juteuse. Chair fine, tendre et parfumée, sucrée et acidulée. La pomme est censée avoir une saveur de coing, plus au moins prononcé selon le terroir. Le pommier coing est vigoureux, mi-érigé, productif avec une tendance d’alterner. La pomme coing murit tardivement (déc.-janv.) et se conserve jusqu’en mars. 

        39. Pomme D’Enfer
          • Disponible sur M106 (adulte env. 4m), en scion (1 à 2m), pour 24€.
          • Disponible sur M106 (adulte env. 4m), en baliveau (1.5 à 2.5m, ramifié), pour 35€.
        40. Pomme De Violette
          • Disponible sur franc (adulte env. 6m), en scion (1 à 2m), pour 24€.
        41. Pomme Orange
          • En rupture de stock
        42. Florina Querina
          • Disponible sur M111 (adulte env. 4m), en baliveau (1.5 à 2.5m, ramifié), pour 35€. 

          Ce pommier donne de grosses pommes d’un beau rouge foncé, à la chair ferme et juteuse. Arbre vigoureux et productif. Bonne conservation.

          Pépinière Verdurèr
          Querina
        43. Reinette de Caux
          • En rupture de stock

          La Reinette de Caux est une ancienne variété néerlandaise du début du 19ᵉ siècle, introduit en Normandie assez rapidement après. C’est un arbre vigoureux et productif, avec des gros fruits jaunes herbacés striés de rouge, à récolter dès décembre et à consommer jusqu’en avril. La pomme est fine, croquante, très ferme et très juteuse, finement acidulée. Des bonnes variétés pollinisatrices du Reinette de Caux sont : Transparente blanche, Reine des reinettes, Reinette Clochard, et Reinette de Brive.

        44. Pomme cloche
          • En rupture de stock

          Moyenne à grosse ; allongée, ventrue et évoquant une cloche ; épiderme jaune lavé de rouge à l’insolation ; chair blanche, ferme, juteuse et à l’acidité prononcée et rafraîchissante ; à croquer ou en jus ; Maturité de novembre à mars.

          Pépinière Verdurèr
          Pomme Cloche
        45. Pomme Dieu / Jinxoa Saguarra
          • Disponible sur franc (adulte env. 6m), en scion (1 à 2m), pour 24€.

          Fruit assez gros, arrondi, à épiderme lisse, jaune maculé de rose, à chair très blanche, croquante, douce, juteuse. Arbre vigoureux, très érigé. Originaire du Pays Basque. Excellente résistance générale. Cueillir en Octobre – conservation jusqu’en avril. Floraison moyenne saison.

        46. Reinette Clochard
          • Disponible sur M106 (adulte env. 4m), en baliveau (1.5 à 2.5m, ramifié), pour 35€.

          Moyenne ; arrondie et légèrement aplatie ; épiderme rugueux et jaune tâché de brun ; chair croquante, juteuse, sucrée et légèrement acidulée ; peu sensible aux maladies ; bonne conservation d’octobre à mars.

          Reinette Clochard
        47. Reinette des Comminges
          • Disponible sur franc (adulte 5 à 6m), en scion (1 à 2m), pour 24€.

          Arbre peu vigoureux. Une pomme très locale, et assez rare, aux saveurs surprenantes : fraîche, acidulé, et très parfumé. Chair friable. Se converse très bien.

          Pépinière Verdurèr
          Reinette des Comminges
        48. Reinette dorée
          • Disponible sur M106 (adulte env. 4m), en baliveau (1.5 à 2.5m, ramifié), pour 35€.

          Arbre de vigueur moyenne, extrêmement fertile, à mise à fruit rapide. Variété alternante.
          Floraison mi-tardive à tardive ; résiste bien au gelées tardives. Fruit jaune paille foncé, petit calibre, plus large que haut. Épiderme jaune foncé, parfois fouetté d’orange ou de carmin à l’insolation, et devenant particulièrement cireux à la conservation. Chair blanche fine juteuse, très sucrée à saveur très prononcée, croquante. Recolte septembre et conservation jusqu’en mars.

          Reinette dorée
        49. Reine des reinettes
          • En rupture de stock

          Une ancienne variété néerlandaise, et un grand atout dans son verger, grace à son longue periode de floraison et capacité de polliniser les autres pommiers. En outre, les reines de reinettes sont des très bonnes pommes, à la chair fine, croquantes, juteuses, sucrées, acidulées et très parfumées. Une pomme de première qualité, très appréciée par les enfants. Taille moyenne, de forme cylindro-conique, peau abondamment ponctuée de gris, à fond jaune mat, lavée de rouge clair à l’insolation. Récolte: début septembre et maturité en octobre-decembre. Floraison mi-precoce.

          Reine des reinettes
        50. Reinette blanche du Canada
          • Disponible sur franc (adulte env. 6m), en scion (1 à 2m), pour 24€.

          Le Malus domestica Reinette Blanche du Canada est une variété ancienne, très vigoureuse et productive, à la floraison mi-tardive. Elle produit une pomme ronde, grosse, de couleur vert jaunâtre, marbrée de brun, et rosée côté soleil, à la peau mate, rugueuse et épaisse Sa chair jaunâtre est mi-tendre, légèrement croquante, juteuse, sucrée et acidulée, au parfum délicat, devenant un peu farineuse en conservation longue. La cueillette débute vers fin septembre, les fruits se consomment dès la récolte et peuvent se conserver jusqu’en mars si la cueillette est tardive.

          Reinette blanche du Canada
        51. Reinette grise du Canada
          • Disponible sur franc (adulte env. 6m), en baliveau (1.5 à 2.5m, ramifié), pour 35€.

          Le pommier Reinette Grise du Canada a une forte vigueur, une mise à fruit moyennement rapide, et une productivité bonne mais sensible à l’alternance. Il est resistant à la tavelure, mais sensible au carpocapse, chancre, et oïdium. La pomme se récolte début octobre. Cette reinette est de gros calibre, aplati et irrégulière de forme. L’épiderme rugueux est gris-bronzé. La chair, tendre et grossière, est appréciée pour sa qualité gustative : sucrée, acidulée et parfumée. Ne le conserve pas trop longtemps; elle devient un peu farineuse. Egalement une excellente pomme à cuire.

          Reinette Grise du Canada
        52. Reinette d’Angleterre
          • Disponible sur M26 (adulte env. 2.5m), en scion (1.5 à 2.5m, ramifié), pour 24€.
          • Disponible sur M26 (adulte env. 2.5m), en baliveau (1.5 à 2.5m, ramifié), pour 35€.

          Le pommier reinette d’Angleterre est une variété ancienne du 18ieme siecle originaire d’Angleterre. L’arbre est moyennement vigoureux et très rustique. Sa floraison à lieux en avril, et la récolte des fruits en octobre, il se conserve facilement jusqu’en février. Le fruit est une belle pomme dorée, striée de rouge-orange, de gros calibre, la chair est blanchâtre croquante sucrée et parfumée.

          Reinette d’Angleterre
        53. Reinette de Brive (Sainte-Germaine, de l’Estre)
          • Disponible sur M106 (adulte env. 4m), en baliveau (1.5 à 2.5m, ramifié), pour 35€.

          Une pomme ancienne originaire du Limousin et d’Auvergne depuis 1750. Appelée aussi Pomme de l’Estre, Reinette de Brive, Reinette à cul Noir ou encore Pomme du Limousin.

          C’est une pomme de couleur jaune-vert, à la peau épaisse et marquée de liège, elle est de calibre petit à moyen et de forme rond à haut. Une pomme à la chair ferme, juteuse et sucrée et légèrement acidulée qui arrive à maturité vers novembre, elle donnera tout son parfum en décembre et pourra se conserver encore quelques mois. Pomme à couteau d’une très bonne qualité.

          Pépinière Verdurèr
          Reinette de Brive
        54. Suzette
          • Disponible sur franc (adulte env. 6m), en tige (1.5 à 2.5m, ramifié), pour 45€.
          • Disponible sur M26 (adulte env. 2.5m), en baliveau (1.5 à 2.5m, ramifié), pour 35€.

          La Suzette est une très ancienne variété, originaire du Gers et le Pyrénées-Atlantiques. La pomme Suzette, au petit fruit rouge sang, rayé, à chair croquante, parfumée, et très sucrée, à maturité très tardive. Elle se récolte de début octobre à début novembre et peut se conserver 3 ou 4 mois. Une tardive à bonne conservation, et une très bonne pomme à couteau en plus !

          Suzette
        55. Toureillière
          • Disponible sur franc (adulte env. 6m), en scion (1 à 2m), pour 24€.
          • Disponible sur franc (adulte env. 6m), en tige (1.5 à 2.5m, ramifié), pour 45€.
          • Disponible sur M106 (adulte env. 4m), en scion (1 à 2m), pour 24€.
          • Disponible sur M106 (adulte env. 4m), en baliveau (1.5 à 2.5m, ramifié), pour 35€.
          • Disponible sur M9 (adulte env. 2.5m), en baliveau (1.5 à 2.5m, ramifié), pour 35€.

          Voici un autre pomme qui devient rare ; pourtant la Toureillière est une très bonne pomme à couteau, qui mérite une place dans nos vergers. Le fruit est de forme arrondie, aplatie, jaune lavé de rouge. Peau lisse, chair blanche, fine, parfumé (avec un fond de cassis ?), juteuse, acidulée. A ceuillir avant les gélées, et entrestocker pour une maturité optimale en janvier, conservation jusqu’en avril.

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